えこ便ブログ

2020-01-26

あなたのやかん、何でできていますか?

こんにちは!えこ便大安寺局の津留です!

皆さんはお湯を沸かす時に何を使っていますか?
私の家ではやかんを使ってお湯を沸かすのですが、やかんには色々な材質があるんです!
そこで、今日はやかんの材質別の特徴について調べてみました。

①アルミニウム
軽くて丈夫!熱効率が良いです。価格も安い物が多いですが、基本的にIH調理器は対応不可です。

②ホーロー
サビに強く匂いが移りづらいですが、ガラス質なので衝撃や急な加熱・冷却に弱いです。
カラフルでおしゃれなやかんが多いのも特徴です!

③ステンレス
サビに強く、熱効率が良いです。IH調理器にも対応しています。
ですが、他のものに比べ、やや重く扱いにくいです。

④銅
熱効率が最も良く、すぐにお湯が沸きます。
反面、傷つきやすく値段も高価です。

一般的に使われているのはアルミニウム製かステンレス製のやかんだそうです!
ちなみに、私の家のやかんはステンレス製でした!



金属製であれば、どんな材質のやかんでも回収が可能です。
ご不要となった際には、ぜひえこ便にお持ち込みください!

 ↓↓↓こちらの動画も、ぜひご覧ください!↓↓↓
ヒラキンch「HIRAKIN MESSAGE MOVIE Vol.3 太陽光パネル再資源化プロジェクト」
多くの方々にリサイクルの最前線の取組みを観ていただきたいと思います。ぜひご覧ください♪

 

一覧へ戻る

カレンダー

2024年4

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
≪3月 5月≫

アーカイブ

えこ便チャットボット、ご相談ください