2021-07-31
桃の美味しい食べ方
こんにちは。岡馬です。
桃の季節になりましたね~
私は岡山生まれの岡山育ちなので
子供のころからよく桃を食べていました。
この季節になると、近所の方がおすそ分けにきてくれたり
おやつで桃がでてきたり、桃の特産地の岡山あるあるですよね。
そこで今回は桃のおいしい食べ方を紹介します!
①桃は常温保存し、食べる1時間前に冷蔵庫等で冷やす
桃は追熟することで甘さが増します。
日光の当たらない場所に新聞紙などで包み2~3日置いておくと
おいしくいただけます(^^♪
②枝側から食べる
桃はお尻にかけて糖度が高くなり甘味を感じます。
そのため枝側から食べると甘味を最後まで感じられます(^^♪
③甘くない桃はコンポートにする
追熟しても甘くない桃はコンポート(砂糖漬け)にしちゃいます!
桃を半分に切り種を取り出し、鍋に水と砂糖と桃を入れ沸騰したらレモン汁を入れて5分ほど煮ます。
容器に移し冷蔵庫で一晩寝かすと完成です。
出来たものはアイスと食べたり、サイダーに入れたりアレンジも出来るのでおすすめです(^O^)
☆おまけ☆
おいしい桃の見分け方
①小さな白いつぶつぶ(果点がある)
皮の表面全体にあるとさらに甘い桃の可能性が高いです。
②左右対称に丸みを帯びている
変形しているものはNG
上から見て横長に丸いものがおいしいみたいです。
③甘い匂いの強いもの
やはり匂いがよいものはおいしい桃の可能性が高いです!
購入時に匂いが嗅げるのであれば、より甘~い匂いのものを選びましょう(^^♪
以上、桃大好きな岡馬でした!
桃の季節になりましたね~
私は岡山生まれの岡山育ちなので
子供のころからよく桃を食べていました。
この季節になると、近所の方がおすそ分けにきてくれたり
おやつで桃がでてきたり、桃の特産地の岡山あるあるですよね。
そこで今回は桃のおいしい食べ方を紹介します!
①桃は常温保存し、食べる1時間前に冷蔵庫等で冷やす
桃は追熟することで甘さが増します。
日光の当たらない場所に新聞紙などで包み2~3日置いておくと
おいしくいただけます(^^♪
②枝側から食べる
桃はお尻にかけて糖度が高くなり甘味を感じます。
そのため枝側から食べると甘味を最後まで感じられます(^^♪
③甘くない桃はコンポートにする
追熟しても甘くない桃はコンポート(砂糖漬け)にしちゃいます!
桃を半分に切り種を取り出し、鍋に水と砂糖と桃を入れ沸騰したらレモン汁を入れて5分ほど煮ます。
容器に移し冷蔵庫で一晩寝かすと完成です。
出来たものはアイスと食べたり、サイダーに入れたりアレンジも出来るのでおすすめです(^O^)
☆おまけ☆
おいしい桃の見分け方
①小さな白いつぶつぶ(果点がある)
皮の表面全体にあるとさらに甘い桃の可能性が高いです。
②左右対称に丸みを帯びている
変形しているものはNG
上から見て横長に丸いものがおいしいみたいです。
③甘い匂いの強いもの
やはり匂いがよいものはおいしい桃の可能性が高いです!
購入時に匂いが嗅げるのであれば、より甘~い匂いのものを選びましょう(^^♪
以上、桃大好きな岡馬でした!
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