2025-10-28
本格的な秋の到来~食欲の秋
こんにちは!西古松局の寺脇です。
日中は暖かさを残しながらも、冷たい風が吹く季節になりました。
やっと猛暑が過ぎたばかりですが、秋もすぐ終わってしまいそうで衣替えが大変です(>人<;)
秋は「食欲の秋」とも言われるほど、美味しい旬の食材がたくさんあります !
体を冷やしすぎず、栄養をたっぷり摂れる食材が多い季節です!
旬の中でも私が好きな食材は「さつまいも」です!
まさに代表的な「秋の味覚」ですよね^ ^
ホクホク甘くて、食物繊維・ビタミンC・カリウムも豊富で、体にも優しい食材です。
炊飯器でさつまいもを調理すると、甘くてしっとりとした味に仕上がります。
そこで、私が普段作っている簡単で美味しい「ふかし芋」の作り方を紹介します。
■えこ便CM_Episode01「ちょっと寄り道」編
■えこ便CM_Episode02「思い出」編
■えこ便CM_Episode03「感謝」編
■えこ便CM_Episode04「軌跡」編
日中は暖かさを残しながらも、冷たい風が吹く季節になりました。
やっと猛暑が過ぎたばかりですが、秋もすぐ終わってしまいそうで衣替えが大変です(>人<;)
秋は「食欲の秋」とも言われるほど、美味しい旬の食材がたくさんあります !
体を冷やしすぎず、栄養をたっぷり摂れる食材が多い季節です!
旬の中でも私が好きな食材は「さつまいも」です!
まさに代表的な「秋の味覚」ですよね^ ^
ホクホク甘くて、食物繊維・ビタミンC・カリウムも豊富で、体にも優しい食材です。
炊飯器でさつまいもを調理すると、甘くてしっとりとした味に仕上がります。
そこで、私が普段作っている簡単で美味しい「ふかし芋」の作り方を紹介します。
①洗ったさつまいもの端を切り、炊飯器の釜に入れる。
②さつまいもが半分浸るくらい水を入れる。
③普通炊飯スタートで炊くと、甘くて美味しいさつまいものできあがりです!
おやつにもお弁当のおかずにもぴったりですので、皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか(^-^)
他にもたくさんの秋の味覚があります!
皆様も季節の変わり目で体調を崩さないように、食欲の秋、旬の食材で免疫をつけましょう!!
■えこ便CM_Episode01「ちょっと寄り道」編
■えこ便CM_Episode02「思い出」編
■えこ便CM_Episode03「感謝」編
■えこ便CM_Episode04「軌跡」編
