えこ便ブログ

2025-12-03

心も体も温まる冬の味覚~おでんの魅力~

みなさんこんにちは!
 
この時期にコンビニに入ると、心も体も温まる冬の味覚、おでんの誘惑を受けませんか?
 
僕はおでんが大好きだから、つい誘惑に負けてしまいます。笑
 
少しおでんの話をさせて下さい。
 
 江戸時代には「田楽」と呼ばれる豆腐料理から派生して、屋台文化とともに広まったと言われています。
昭和の頃は、駄菓子屋やコンビニでも提供されるようになって、今では冬の風物詩としてすっかり定着しています。
 
昆布や鰹のだしでじっくり煮込んだ具材を楽しむ、日本の伝統的な料理。 大根、卵、こんにゃく、ちくわなんかが定番ですが、地域や家庭によって具材はさまざま。関東風は濃い口しょうゆベース、関西風は薄口しょうゆでだしの香りを活かすなど、味付けにも違いがあります。
 
その中でも僕は、大根が好きですが、豚足やソーキが入った沖縄おでんも大好きです。
 
おでんは「食べる場所」「具材」「だし」によって表情を変える、日本の食文化の縮図みたいな料理。寒い季節に心も体も温めてくれる一杯、ぜひ楽しんでほしいです。



以上、おでんが大好きな中村でした!

↓↓↓ えこ便新CM公開中‼ ↓↓↓
えこ便CM_Episode01「ちょっと寄り道」編
 
えこ便CM_Episode02「思い出」編

えこ便CM_Episode03「感謝」編
 
えこ便CM_Episode04「軌跡」編

一覧へ戻る

カレンダー

2025年12

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
≪11月 1月≫

アーカイブ

えこ便チャットボット、ご相談ください