2025-12-03
心も体も温まる冬の味覚~おでんの魅力~
みなさんこんにちは!
この時期にコンビニに入ると、心も体も温まる冬の味覚、おでんの誘惑を受けませんか?
僕はおでんが大好きだから、つい誘惑に負けてしまいます。笑
少しおでんの話をさせて下さい。
江戸時代には「田楽」と呼ばれる豆腐料理から派生して、屋台文化とともに広まったと言われています。
昭和の頃は、駄菓子屋やコンビニでも提供されるようになって、今では冬の風物詩としてすっかり定着しています。
昆布や鰹のだしでじっくり煮込んだ具材を楽しむ、日本の伝統的な料理。 大根、卵、こんにゃく、ちくわなんかが定番ですが、地域や家庭によって具材はさまざま。関東風は濃い口しょうゆベース、関西風は薄口しょうゆでだしの香りを活かすなど、味付けにも違いがあります。
その中でも僕は、大根が好きですが、豚足やソーキが入った沖縄おでんも大好きです。
おでんは「食べる場所」「具材」「だし」によって表情を変える、日本の食文化の縮図みたいな料理。寒い季節に心も体も温めてくれる一杯、ぜひ楽しんでほしいです。


以上、おでんが大好きな中村でした!
↓↓↓ えこ便新CM公開中‼ ↓↓↓
■えこ便CM_Episode01「ちょっと寄り道」編
■えこ便CM_Episode02「思い出」編
■えこ便CM_Episode03「感謝」編
■えこ便CM_Episode04「軌跡」編
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昭和の頃は、駄菓子屋やコンビニでも提供されるようになって、今では冬の風物詩としてすっかり定着しています。
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その中でも僕は、大根が好きですが、豚足やソーキが入った沖縄おでんも大好きです。
おでんは「食べる場所」「具材」「だし」によって表情を変える、日本の食文化の縮図みたいな料理。寒い季節に心も体も温めてくれる一杯、ぜひ楽しんでほしいです。


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