えこ便ブログ

2019-02-10

旬の柑橘類!美味しく風邪予防を(^^)/

こんにちは(^^♪
寒い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?

先日、とある野菜屋さんで気になる食材を目にしました。




これがキンカンだと一目でわかる方も多いかと思いますが、わたしは教えて貰うまでわかりませんでした(・_・;)

生のまま食べても美味しいですが、コンポートにすれば、保存のきくデザートとして楽しめるのでお勧めです!

作り方は簡単。
横半分に切り種を取って茹でたキンカンを、煮立たせたコンポート液(砂糖、白ワイン、水、レモン果汁など)で約20分ほど煮て完成です(^^)



わたしは朝ごはんの時に、パンにバターと一緒にのせて食べました(^^)

寒い季節が旬のキンカンは、風邪予防に良いとされています。

ビタミンcが豊富な柑橘類の皮。ミカンなどと違い皮ごと食べるため、ビタミンc摂取により効果的なのです(^^)
キンカンを美味しく食べて、風邪を引かないようにあと少し寒い日々を乗り越えましょう!!

以上、橋本でした(^^)


↓↓↓まだ見てない方は必見です!↓↓↓
毎日貼り付けてるこちらの動画も、ぜひご覧ください!
 
平成28年4月1日より鳥取県で施行された不用品処分に関する新条例を、わかりやすくまとめた動画です。
ぜひ一度ご覧ください!

 

一覧へ戻る