2020-11-21
牡蠣シーズン到来!
昨日生牡蠣を入手し、今シーズン初の牡蠣を食べました!
生牡蠣を調理するのは初めてで、どうしたらいいんだろう、、と思い調べました。
すると、レンジを使った簡単な調理方法があったので試してみました!
調理方法は、
①耐熱皿に牡蠣を並べる(膨らんでいる方を下向きに)
②ラップをふんわりかけて、レンジ500Wで5〜6分温める
以上です!
とても簡単にできたので、少量を食べる時におすすめです!
この方法だと、殻も開いて食べやすかったです(^^)
まだ時期が早いため、豆牡蠣で小ぶりでしたが、味は濃厚で美味しかったです(^o^)
そして、食べ終わった後に、牡蠣の殻はどうやって捨てたらいいんだろう、と思い調べてみました。
市町村によって異なるようですが、岡山市では燃えるゴミだそうです。
また、牡蠣の養殖場などで発生する大量の殻は、凍結防止剤や土壌改良材として再利用されているそうです。
殻まで再利用できることを知り、ますます牡蠣が好きになりました(*^^*)
以上、牡蠣は何も付けずにそのまま食べるのが一番好きな中尾でした!
生牡蠣を調理するのは初めてで、どうしたらいいんだろう、、と思い調べました。
すると、レンジを使った簡単な調理方法があったので試してみました!
調理方法は、
①耐熱皿に牡蠣を並べる(膨らんでいる方を下向きに)
②ラップをふんわりかけて、レンジ500Wで5〜6分温める
以上です!
とても簡単にできたので、少量を食べる時におすすめです!
この方法だと、殻も開いて食べやすかったです(^^)
まだ時期が早いため、豆牡蠣で小ぶりでしたが、味は濃厚で美味しかったです(^o^)
そして、食べ終わった後に、牡蠣の殻はどうやって捨てたらいいんだろう、と思い調べてみました。
市町村によって異なるようですが、岡山市では燃えるゴミだそうです。
また、牡蠣の養殖場などで発生する大量の殻は、凍結防止剤や土壌改良材として再利用されているそうです。
殻まで再利用できることを知り、ますます牡蠣が好きになりました(*^^*)
以上、牡蠣は何も付けずにそのまま食べるのが一番好きな中尾でした!
↓↓↓動画が新しくなりました!↓↓↓
ヒラキンch「HIRAKIN MESSAGE MOVIE Vol.4 recycle+music2」
えこ便に集積されたさまざまな資源たちに「魂の音」を吹き込み
一度は役目を終えた資源たちが再び「かっこいい音」として生まれ変わっています♪
ぜひご覧ください♪