2024-08-10
牡蠣の「生食用」「加熱用」の違いとは?
こんにちは!
先日、備前市の日生に名物のカキオコを食べに行きました!
中に牡蠣がたっぷり入ったお好み焼きで、とてもプリプリしてて美味しかったです!
毎年、冬になると日生の五味の市でBBQをするくらい牡蠣が好きなんですが
冬以外のカキオコは冷凍牡蠣が使われているらしく、夏でも美味しく食べられることがわかりました( ^∀^)
ところで皆さん、スーパー等で見かける牡蠣のむき身パックに「生食用」「加熱用」と書かれているのを見たことはないでしょうか?
私はずっと、生食用の方が加熱用より新鮮なのかな?と思っていたんですが、
本当は獲れた海域と、獲った後の処理方法の違いなんです!!
生食用は、排水が流れ込むような川の河口から離れた、菌やウイルス汚染のリスクが低い海域で獲れたもので、
さらに2、3日かけて浄化する処理をされたものに限られるそうです。
これだけ聞くと、生食用の方が美味しいんじゃないか?と思われそうですが、
加熱用の方が、栄養分が多い河口近くで養殖されているので、大きくて味が濃いという説もあるようです。
加熱用は浄化処理がされていないので、しっかり加熱して美味しく食べましょう!
今から冬の牡蠣BBQが待ち遠しい西尾でした( ^∀^)
↓↓↓動画が新しくなりました!↓↓↓
ヒラキンch「HIRAKIN MESSAGE MOVIE Vol.4 recycle+music2」
えこ便に集積されたさまざまな資源たちに「魂の音」を吹き込み
一度は役目を終えた資源たちが再び「かっこいい音」として生まれ変わっています♪
ぜひご覧ください♪▶https://youtu.be/qTVUjku-6Pk
先日、備前市の日生に名物のカキオコを食べに行きました!
中に牡蠣がたっぷり入ったお好み焼きで、とてもプリプリしてて美味しかったです!
毎年、冬になると日生の五味の市でBBQをするくらい牡蠣が好きなんですが
冬以外のカキオコは冷凍牡蠣が使われているらしく、夏でも美味しく食べられることがわかりました( ^∀^)
ところで皆さん、スーパー等で見かける牡蠣のむき身パックに「生食用」「加熱用」と書かれているのを見たことはないでしょうか?
私はずっと、生食用の方が加熱用より新鮮なのかな?と思っていたんですが、
本当は獲れた海域と、獲った後の処理方法の違いなんです!!
生食用は、排水が流れ込むような川の河口から離れた、菌やウイルス汚染のリスクが低い海域で獲れたもので、
さらに2、3日かけて浄化する処理をされたものに限られるそうです。
これだけ聞くと、生食用の方が美味しいんじゃないか?と思われそうですが、
加熱用の方が、栄養分が多い河口近くで養殖されているので、大きくて味が濃いという説もあるようです。
加熱用は浄化処理がされていないので、しっかり加熱して美味しく食べましょう!
今から冬の牡蠣BBQが待ち遠しい西尾でした( ^∀^)
↓↓↓動画が新しくなりました!↓↓↓
ヒラキンch「HIRAKIN MESSAGE MOVIE Vol.4 recycle+music2」
えこ便に集積されたさまざまな資源たちに「魂の音」を吹き込み
一度は役目を終えた資源たちが再び「かっこいい音」として生まれ変わっています♪
ぜひご覧ください♪▶https://youtu.be/qTVUjku-6Pk