えこ便ブログ

2016-09-01

おいしいお米を食べるコツ!

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉をよく耳にします。
今年の彼岸入りは9月22日だそうですが、もう朝と夕方は肌寒くなってきましたね。

私の実家ではお米を作っているのですが、そろそろ稲刈りの時期です(^^♪
この時期になると、早くおいしい新米が食べたくてワクワクしてきます!

さて、ここでおいしい新米を食べるためのワンポイント。
新米を炊くときは水をすこし少なめで炊きましょう!
新米は古米に比べて水分を吸収しやすいのだそうです。
ですから、べチャッとした炊き上がりにならないように水を減らして炊くと、おいしい炊きあがりになるそうです(^O^)

そして、炊飯器にもワンポイント!
炊飯器の寿命は3~10年で、この年数は内釜のコーティングによるそうです。
内釜のコーティングがはがれてくると、温度センサーに不具合が生じ、炊き上がりにムラができてくるのだとか・・・。

せっかく新米がおいしい季節になりますから、炊飯器を見直してみるのもよいですね(^^)

新しく買い直される方、使い終わった炊飯器はぜひえこ便にお持ち込みください!

1ポイント/kgで回収しております(^^♪

以上、高元でした!

4月1日より鳥取県で施行された不用品処分に関する新条例を、わかりやすくまとめた動画です。
ぜひ、一度ご覧ください!
 

一覧へ戻る

カレンダー

2024年4

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
≪3月 5月≫

アーカイブ

えこ便チャットボット、ご相談ください